История бренда Zenith

Уникальная швейцарская компания, являющаяся одной из старейших часовых мануфактур, это, конечно, Zenith SA. Многие поинтересуются, в чем уникальность? Тут нужно знать особенности производства часов класса «люкс». Это высокое качество, оригинальные разработки, с последующим внедрением их в собственное производство и... ограниченные по количеству серии. Если по первым пунктам Зенит стопроцентно соответствует «швейцарской» классификации, то в последний явно не вписывается. Но обо всем по порядку.

Рождение легенды

Для успешно развития предприятия необходим амбициозный человек с деловой хваткой. Именно таким был 22-летний Жорж Фавр-Жако, открывший в 1865 году компанию, названную в свою честь. Предприятие занималось изготовлением настенных и карманных часов, часов с маятником, навигационных приборов. Талантливый юноша настолько правильно организовал производство на часовой мануфактуре, что она сразу прославилась, а через 10 лет на ней уже работала треть населения Ле-Локля - местечка, где располагалась компания.

Вскоре наладили выпуск и наручных хронометров, слава к которым пришла после получения в 1896 году золотой медали на национальной швейцарской выставке в Женеве. Показательно, что профессионалы оценили не только коллективный труд предприятия, но и заслуги самого основателя, удостоив его именной награды в 1900 году. После этого количество заслуженных наград и признаний исчислялось уже не единицами и даже не сотнями. Ведь только за точность Zenith получил 2333 приза.

Знакомое название

До 1911 года предприятие так и носило имя его основателя, а после изменило его на привычное нам. Назвали компанию в честь созданного ею самого сложного механизма ZENITH.

После смерти Фавра-Жако предприятие возглавил его племянник, который продолжил традиции дяди в выпуске оригинальных и высокоточных механизмов. В 20-тых гг. начался бум на ношение наручных хронометров, и удовлетворить растущий спрос, казалось, было не под силу никому. Но Зенит блестяще справился с этой задачей, так только в 1920 было выпущено приблизительно 2 млн изделий, при этом магазины компании открыли не только в Женеве, но и Лондоне, Париже, Вена, Нью-Йорке и даже Москве!

Вообще, история Zenith - это история научно-технического прогресса новейшей истории. Так 30-тые годы ознаменовались развитием авиации, и компания сразу начала разрабатывать и выпускать необходимые приборы. Британские, итальянские, французские корабли и самолеты были оборудованы продукцией данной марки. При покорении Южного полюса Амундсеном на его руке был именно Зенит, что, согласитесь, стало более чем эффективной рекламой. Но что греха таить, сотрудничал бренд и с Германией 40-вых, являясь официальным поставщиком Вермахта.

Через тернии...

В послевоенные годы удача не изменяла предприятию, которое продолжало разрабатывать и внедрять в жизнь новые механизмы. В 1969 был создан суперточный автоматический хронометр, аналогов которому до сих пор нет в мире. Это Zenith El Primero с механизмом El Primero (в честь него даже хотели вновь переименовать бренд), частота которого составляет 36 тысяч колебаний в час (в других марках этот показатель 28800).

К сожалению, в средине 70-тых компания была на грани разорения. В этот период с Востока приходят неприхотливые, точные и дешевые кварцевые механизмы, конкурировать с которыми таким гигантам было тяжело. Но «кварцевый кризис» Zenith пережил и быстро вернул былую славу.

В 1999 году компания Зенит была куплена коммерческой структурой LVMH, занимающейся продажей предметов роскоши, что дало бренду новый толчок в развитии.

Сегодня предприятие Zenith выпускает наручные мужские и женские часы, которые отличаются точностью, роскошным и современным декором. Каждая коллекция имеет свой неповторимый стиль, но объединяет их одно - надежность, качество и традиции от легендарной марки.