Интересные факты о часовом бренде Зенит

Зенит - швейцарская часовая марка с потрясающей историей. За долгие годы существования мануфактуры случались и яркие взлеты, и досадные падения. Одно оставалось неизменным - часы с логотипом «Зенит» так или иначе оказывались в центре интересных событий, а владельцы компании поражали своими революционными идеями.

  • В 1865 году основатель бренда Жорж Фавр-Жако полностью перестроил структуру часовой мануфактуры, объединив под одной крышей мастеров разных направлений. Цикл разработки и создания часового механизма сосредоточился в одном здании.
  • В 1911 году мануфактура окончательно определилась со своим теперешним названием. Зенит означает наивысшую точку орбиты и олицетворяет собой неустанное стремление к совершенству.
  • В 1975 году, во время «кварцевой революции» руководство компании приняло решение вывести из ассортимента традиционные механические часы и перейти на выпуск кварцевых аналогов. Шарль Вермо, один из часовых мастеров, на свой страх и риск вывез и спрятал детали, планы и инструменты, необходимые в процессе изготовления механики. Через несколько лет, когда кварцевый бум начал спадать, мастер вернул родному предприятию ценные материалы.
  • Махатма Ганди не расставался с серебряными часами Зенит, подаренными ему Индирой Неру. Карманный хронометр духовного лидера был украден во время его поездки в Канпур. Через полгода вор вернул часы Ганди и попросил прощения за неблаговидный поступок.
  • Мануфактура Zenith 2333 раза получала призы за точность механизма.
  • Компания стала официальным спонсором рискованного проекта - прыжка человека в стратосферу. Мужские часы Зенит сопровождали Феликса Баумгартнера во время его путешествия на высоте 39045 метров. Температура в стратосфере составляла -62 градуса. После возвращения на землю часы сохранили все свои технические характеристики.
  • Часовая мануфактура входит в состав Совета по ответственной ювелирной практике и владеет сертификатом Кимберлийского процесса. Это означает, что компания строго придерживается морально-этических норм на всех производственных этапах и не закупает алмазы, добытые незаконным путем либо в зоне военных действий.