Где производят оригинальные часы Vacheron Constantin

Где производят оригинальные часы Vacheron Constantin

Старейшее часовое производство в мире Vacheron Constantin в 2015-м году отметит свое 260-летие. Много это или мало - пусть судят клиенты бренда!

Девиз компании звучит так: «Делай лучшее по возможности, а это возможно сделать всегда». То, что эта марка относится к одним из самых дорогих, традиционных и престижных швейцарских часов, знают практически все.

Настоящее развитие компании началось с того, что Жорж-Огюст Лешо - инженер-разработчик, который присоединился к компании в 1839 году, предложил использовать пантограф, чем совершил технический переворот. Именно он первым ввел калибр как элемент стандартизации. И благодаря его нововведениям производство часов марки Vacheron Constantin от ремесленного перешло к промышленному.

Компания Vacheron Constantin самостоятельно проектирует и изготавливает все основные компоненты своей продукции. В производстве часов сейчас задействованы три собственных завода, расположенных в Швейцарии, на каждом из которых выполняется определенный вид работ.

Одна из особенностей Vacheron Constantin заключается в том, что вручную наносится абсолютно весь декор часов! Каждая деталь сложнейшего часового механизма, даже те, которые навсегда скроются от глаз поклонников этой фирмы, украшаются ручным способом. К примеру, поверхности, которые впоследствии плотно прижаты друг к другу, платы и мосты. В наше время осталось очень мало производителей, столь старательно соблюдающих высокие стандарты отделки.

Например, только на скашивание острых углов деталей одного турбийона, который находится на виду, требуется более чем тридцать дней скрупулезной работы опытного фрезеровщика. А для того чтобы воспроизвести знаменитую керненую фактуру, находящуюся на основной плате механизма с автозаводом, необходимо разместить больше одной тысячи пятисот миниатюрных «бусинок». Необходимо исключительное мастерство и умение для выполнения таких видов обработки:

  • кольцевое и линейное кернение,
  • ширение,
  • матирование,
  • снятие фасок - как на станке, так и напильником,
  • инкрустация женевскими полосами.

А так как в мире не существует ни одной официальной обучающей программы для формирования навыков ручного производства в часовом деле, то руководство Vacheron Constantin также уделяет много внимания обучению и подготовке новых специалистов.

Однако кому известно, где именно и как изготавливают эти стильные аксессуары? Давайте перенесемся в Швейцарские Альпы и узнаем, в каких именно сказочных долинах рождается настоящая часовая легенда!

Места часовой славы - три кита Vacheron Constantin

В долине Валле-де-Жу, находящейся в пятидесяти километрах на север от Женевы, в Швейцарии, граничащей с Францией, находятся производственные подразделения и заводы, производящие компоненты часов не только этой марки, но и многих других престижных компаний. Эти места, до сих пор сохранившие девственную чистоту озер и лесов, также называют колыбелью высокого часового искусства.

Совсем недавно было открыто новое здание компании Vacheron Constantin, площадь которого составляет 7200 квадратных метров, а находится оно в Ле Брассю. Постройка производственного комплекса входила в долгосрочную стратегию развития компании, в основе которой лежит единение эксклюзивных традиций ручных методов обработки и сверхсовременные высокие технологии.

Центры по обработке и отделке всех деталей механизмов, а также разработке схем механизмов остались в мастерских Vacheron Constantin в Валле-де-Жу. В нынешнее время в мастерских, находящихся в Ле Брассю, более 40 различных профессий представляют около 170 высококвалифицированных сотрудников, которые заняты в процессе изготовления деталей для часовых механизмов. Это здание - завод комплектующих, на котором производится множество процессов, начиная с разработки прототипов и заканчивая нанесением декора. Здесь проводится технологическое исследование новых направлений, а также металлообработка на станках.

Еще один завод, а также и главный офис компании находится в План-лез-Уат (Plan-les-Ouates). Потрясающее воображение строение открыли 09.08.04, сейчас там работает около 430 сотрудников, представляющих различные профессии. Открытие этой мануфактуры было важным этапом развития старейшего дома, занимающегося производством часов с 1755 года.

Это строение Vacheron Constantin было залогом дальнейшего развития компании, которая делает упор на креативность и качество. Оно было построено, чтобы объединить все производственные единицы, которые расположились в различных уголках Женевы. В этом красивейшем строении производится окончательная сборка часов, что включает в себя сборку и регулировку механизма и установка его в корпус. На каждом этапе производства присутствует контроль качества, в строгом соответствии с требованиями Женевского клейма.

 

Таким образом становится очевидно, что оригинальные часы Vacheron Constantin от начала и до конца производятся в Швейцарии, а их окончательная компоновка осуществляется в том же здании, где находился и главный офис компании - в План-лез-Уат.