История бренда Ulysse Nardin

История швейцарской компании Ulysse Nardin, занимающейся производством высокоточных часов класса люкс, начинается в 1846 году. Именно тогда двадцатитрехлетний мастер Улисс Нардан открыл свою фирму в швейцарском городе Ле-Локль. Примечательно, что офис марки и сегодня находится по тому же адресу, что и почти 170 лет назад - на улице Дю Жардан, 3.

Изначально мастерская занималась производством высокоточных механических морских хронометров, устанавливающихся в те времена на торговых и военных кораблях. Этим объясняется и то, что логотип марки представляет собой стилизованный якорь, ведь связь Ulysse Nardin с морем была просто очевидной. А в 1862 году компания получила свою первую награду. Ее удостоился морской хронометр, представленный на международной выставке в Лондоне.

В 1876 году главой компании стал сын ее основателя - Поль-Давид Нардан. Он продолжил дело своего отца, и при нем морские хронометры Ulysse Nardin стали использовать на своих кораблях более 50 флотов морских держав.

Однако узнаваемой во всем мире марку сделал его сын Эрнест, внук Улисса, который возглавил компанию в 1920 году. Именно он начал производить наручные часы, принесшие бренду всемирную известность.

В 1935 году компания Ulysse Nardin представила первый в мире карманный сплит-хронограф, который был способен измерять время с точностью до десятой доли секунды.
Поразительная точность - вот почему часы марки пользовались огромной популярностью. А в 1950 году хронометру бренда удалось побить все рекорды точности, зафиксированные в обсерватории Невшателя, которая проводит испытания хронометров уже с 1901 года.

Однако в истории марки были и непростые времена. В 1980-е годы, когда мир заполонили дешевые кварцевые часы, компания оказалась на грани банкротства. Никто из семьи Нардан не хотел заниматься фамильным бизнесом, и компания была продана Рольфу Шнайдеру. Это событие смело можно назвать вторым рождением данной марки.

Новый владелец решил привлечь к разработкам часов лучших в мире специалистов. Так, уже при нем был создан хронометр Astrolabium Galileo Galilei, способный показывать время затмений Солнца и Луны и отображать положение основных звезд. Именно этот аксессуар, положивший начало коллекции Trilogy of Time, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные в мире наручные часы.

В 1999 году маркой были выпущены часы GMT Perpetual, ставшие началом одноименной коллекции. А в 2001 году публике были представлены первые аксессуары из линейки Freak - ультрасложные часы с турбийоном без головки подзавода.

В 2009 году марка порадовала посетителей Базельской часовой выставки ультрасложными часами Moonstruk, на циферблате которого нашлось место для фигруки Луны, движущейся вокруг Земли. А в 2012 году публике были представлена линейка Freak Diavolo.

2013 год ознаменовался выходом женской коллекции Jade и уникальной модели Stranger, в основу работы которой был положен принцип музыкальной шкатулки. В следующем году публике были представлены часы Skeleton Manufacture, ставшие первым скелетонизированным аксессуаром марки, усложненным турбийоном.

Таким образом, очевидно, что мастера Ulysse Nardin не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуя свои часы. А значит, уже в ближайшем будущем они непременно порадуют поклонников часового искусства своими новыми уникальными моделями.