Часы с жакемарами – визитная карточка компании Ulysse Nardin

Часы с жакемарами – визитная карточка компании Ulysse Nardin

Каждая швейцарская мануфактура стремится делать свои часы непохожими ни на какие другие. Для этого они постоянно совершенствуют аксессуары, экспериментируя с дизайном и с их функциональными возможностями.

Владелец компании Ulysse Nardin в 1988 году отправился со своей женой в путешествие по Италии. Во время посещения Венеции он попал на площадь Святого Марка, где увидел башню с жакемарами - движущимися фигурками. И Рольф Шнидер решился на смелый эксперимент - сделать часы, циферблаты которых украшают жакемары. И вот, спустя 25 лет, именно эти фигурки стали визитной карточкой марки.

Первые часы с жакемарами Ulysse Nardin представила публике в 1989 году. Это была модель San Marco Minute Repeater. Стоит заметить, что ей удалось произвести неизгладимое впечатление на экспертов, несмотря на то, что часы с миниатюрными движущимися фигурками не раз представляли другие бренды. Чем же удивил публику Ulysse Nardin? Тем, что в то время как другие мануфактуры прятали жакемаров под прозрачной задней крышкой, в San Marco Minute Repeater они расположились прямо на циферблате.

Воодушевленные успехом, инженеры бренда продолжили работать в данном направлении. Результатом их трудов стали часы San Marco Hourstriker с часовым боем, четвертным репетиром и одним жакемаром.

В 1998 году марка представила публике часы Forgerons Minute Repeater, на циферблате которых расположились два кузнеца, по очереди ударяющие молотами по золотой наковальне, а затем на свет появились часы Hourstriker и Triple Jack Minute Repeater, циферблаты которых украшены фигурками людей, ударяющих в колокола при активации репетира.

Поистине переломным стал 2002 год - именно тогда Ulysse Nardin представила уникальные наручные часы под названием Genghis Khan, на циферблате которых находятся фигурки воинов Чингиз-хана. Эта модель стала первыми в мире часами, одновременно усложненными жакемарами, Вестминстерским боем, минутным репетиром и турбийоном. Genghis Khan сумели покорить экспертов своей сложностью. К слову, стоимость данных часов, украшенных бриллиантами, составляла 500 тысяч американских долларов.

Еще одна весьма интересная модель с жакемарами - часы Alexander the Great Minute Repeater, представленные публике относительно недавно. На их циферблатах находятся двигающиеся фигурки, изображающие армию Александра Македонского.

Но самой оригинальной моделью Ulysse Nardin с жакемарами стали часы Hourstriker Erotica. Их циферблат украшен фривольной миниатюрой из четырех движущихся фигурок. Такие часы невозможно отыскать в свободной продаже - они изготавливаются исключительно под заказ, а стоимость подобных аксессуаров стартует с отметки в 100 тысяч американских долларов.

Стоит отметить, что изготовление таких моделей занимает довольно много времени, и поэтому все часы с жакемарами от Ulysse Nardin выходят ограниченными сериями. Хотя самая дешевая модель, усложненная движущимися фигурками, стоит более 50 тысяч евро, коллекционеры раскупают их достаточно быстро. Дело в том, что цена таких часов, являющихся самым настоящим произведением искусства, с каждым годом только возрастает.