История бренда Panerai

Итальянская компания Panerai была основана в 1860 году. Именно тогда никому не известный 35-летний житель Флоренции Джованни Панераи открыл свой первый часовой магазин. Примечательно, что сам Джованни ничего не выпускал, а занимался лишь продажей аксессуаров, созданных швейцарскими часовщиками. И лишь в 1890 году, когда компанию возглавил Гвидо Панераи - внук основателя, марка начала заниматься производством высокоточных механизмов, а затем и различных оптических приборов.

К 1898 году старания Officine Panerai были по достоинству оценены, и компания стала официальным поставщиком итальянского Королевского Флота. Примечательно, что о наручных часах в данном случае речь не шла - марка производила корабельные хронографы и расчетные устройства для наведения торпед.

В 1916 году компания создала и запатентовала особую краску Radiomir, которая светилась в темноте. Это открытие сделало выпускаемые маркой люминесцентные приборы еще более востребованными у военных. Тогда же министерство обороны Италии закрыло флорентийский магазин компании, опасаясь, что разработки Officine Panerai попадут в руки врагов.

Первые наручные часы бренда под названием Panerai Radiomir появились в 1936 году. Их создал Гвидо Панерай - правнук основателя марки. Этот аксессуар имел большой подушкообразный корпус диаметром 47 миллиметров и удлиненный ремешок, позволяющий надевать часы поверх водолазного костюма. Аксессуар, отличающийся высокой водонепроницаемостью, был по достоинству оценен военными, и часы были включены в список обязательного снаряжения итальянских водолазов.

В 1938 году компания Panerai изобрела свое фирменное устройство, предназначенное для защиты заводной головки. И по сей день, эта специальная дужка остается визитной карточкой аксессуаров марки.

В 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны, компания Officine Panerai, тесно сотрудничающая с военными, представила часы Panerai Mare Nostrum, усложненные модулем хронографа. Впрочем, производились они недолго, так как Италия вскоре капитулировала.

1949 год ознаменовался выходом первых часов Panerai Luminor, которые получили свое название благодаря новому люминесцентному составу, который заменил оказавшийся радиоактивным Radiomir.

В 1956 году марка стала поставщиком Египетского флота, а значит, вышла на международный рынок. Специально для египтян были созданы специальные часы Radiomir в 60-миллиметровом корпусе, способные похвастаться 8-дневным запасом хода.

1980 год ознаменовался выпуском новых часов Panerai, отличающихся высочайшей водонепроницаемостью в 100 атмосфер. Именно этот аксессуар стал основой для знаменитых моделей Panerai Submersible.

В 1993 году случилось поистине знаковое событие - наручные часы Panerai впервые за 130 лет существования марки поступили в свободную продажу. Они быстро стали востребованными и популярными, после чего в 1997 году часовую компанию Panerai покупает RICHEMONT. Этот год ознаменовался переездом марки из Италии в Швейцарию.

Бренд продолжает смелые эксперименты, и представляет в 1999 году довольно любопытные часы Luminor, в котором кнопки хронографа были интегрированы в устройство защиты заводной головки.

В 2001 году марка, не желающая терять связь с родиной, открывает во Флоренции свой музей. Примечательно, что он расположен в том же здании, где почти сто лет назад находился ее магазин, закрытый министерством обороны.

2006 год ознаменовался выходом калибра P.2002 с 8-дневным запасом хода, который интересен тем, что стал первым механизмом марки, созданным от начала до конца на собственных производственных мощностях. В следующем году компания создала еще три собственных калибра.

Таким образом, за 155 лет своего существования компании Officine Panerai удалось преодолеть непростой путь от меленького магазинчика до одного из лучших в мире часовых производителей.