История бренда Omega

Швейцарская компания Omega была основана в 1848 году 23-летниv часовщиком Луи Брандтом. Его мастерская, расположенная в швейцарском городке Ла Шо-де-Фон, изначально занималась лишь сборкой карманных часов из поставляемых другими ремесленниками запчастей, и носила название «Louis Brandt and Fills».

В 1879, после смерти Луи Брандта, его сыновья решили расширить производство, и начали делать детали для механизмов и корпусов самостоятельно, превратив обычную сборочную мастерскую в полноценную часовую фабрику. В 1880 году компания переехала в город Бьен.

Братья Брандт активно занимались собственными разработками, и в 1894 году представили калибр, получивший название OMEGA. Часы, оборудованные этим механизмом, стали очень популярными, и впоследствии было решено переименовать всю компанию в Omega.

В 1900 году марка привезла свои карманные часы «Греческий храм» на парижскую всемирную выставку, где они получили Гран-при. Это делало марку всемирно известной.

В 1903 году оба брата Брандт умерли. Руководить крупнейшей швейцарской часовой компанией, где трудилось более 800 человек, стал внук ее основателя - Поль-Эмиль Брандт, которому на тот момент едва исполнилось 23 года. Именно ему марка обязана своим ошеломляющим успехом.

В 1917 году, в разгар мировой войны, точность часов Omega высоко оценили военные - марка стала официальным поставщиком и Армии США и Британского Королевского Авиакорпуса.

1932 год ознаменовался сразу двумя событиями. Во-первых, Omega впервые в своей истории стала официальным хронометристом Олимпийских игр. Во-вторых, марка представила водонепроницаемые часы Marine, позволяющие своему владельцу погружаться на глубину до 135 метров.

Работа в данном направлении была продолжена, и в 1957 компания создала модель Seamaster с водонепроницаемостью в 30 атмосфер. В этом же году брендом были представлены часы Speedmaster, усложненные хронографом. Два эти аксессуара положили начало одноименным коллекциям.

В 1965 году хронограф Omega Speedmaster сумел пройти строжайшие испытания, и стал официальными часами NASA. В 1969 году часы Omega, присутствовавшие на запястье американского астронавта Нила Армстронга, побывали на поверхности Луны, что также стало своеобразным рекордом.

1970 год также стал значимым для марки - компания получила престижную награду Snoopy Award за выдающийся вклад в спасение экипажа космического корабля Аполлон-13, а также представила часы Seamaster 600 с водонепроницаемостью в 60 атмосфер, которые позже были использованы капитаном Кусто в его исследованиях подводного мира.

В 1989 году хронометры Omega были высоко оценены и в нашей стране - Speedmaster Professional стали официальными часами советских космонавтов. А в 1995 году аксессуары марки стали прочно ассоциироваться с Джейсом Бондом. Именно тогда Пирс Броснан, исполнивший роль агента 007 в фильме «Золотой глаз», надел на свое запястье часы Omega Seamaster Quartz Professional.

В 1998 году публике были представлены часы Omega Speedmaster Professional X-33, в разработке которых принимали участие профессиональные летчики и астронавты. Именно этот аксессуар был на руке у Денниса Тито - первого в мире космического туриста.

1999 год стал поистине выдающимся - компания Omega представила свои первые наручные часы с коаксиальным механизмом. Этот калибр зависит от смазки куда менее чем его предшественники, а значит, может обходиться без сервисного обслуживания значительно дольше.

Таким образом, благодаря упорному труду нескольких поколений семьи Брандт, чуть более чем за 165 лет своего существования марка сумела пройти непростой путь от маленькой мастерской до часового гиганта, и сегодня аксессуары Omega по праву считаются одними из лучших в мире.