Reverso от Jaeger LeCoultre – первые в мире переворачивающиеся часы

Reverso от Jaeger LeCoultre – первые в мире переворачивающиеся часы

Название часов Reverso, выпускаемых компанией Jaeger LeCoultre, говорит само за себя - с латыни оно переводится как "поворачивать". И действительно, достаточно просто нажать на боковые кнопки корпуса этого аксессуара, и его внутренняя часть начнет скользить по специальным направляющим, повернувшись на 180 градусов. Конструкция корпуса довольно непростая - он состоит почти из 40 деталей, из-за чего даже сегодня подобный корпус считается одним из сложнейших в мире.

Почему мы употребили выражение "даже сегодня"? Дело в том, что первая модель подобного рода была создана Jaeger LeCoultre еще в далеком 1931 году. Затем марка сделала на основе этих часов одноименную коллекцию, которая ежегодно пополняется новыми моделями.

Своим появлением часы Reverso обязаны неизвестному британскому офицеру, служившему в Индии. В конце 1930 года он обратился в Jaeger LeCoultre, попросив сделать для него часы «с небьющимся стеклом», которые он бы мог не снимать во время игры в поло.

Разработкой аксессуара занялся инженер Рене-Альфред Шове, который подошел к своей работе крайне ответственно. В те времена сапфировые стекла были далеки от совершенства, и мастер подумал, что лучше всего вообще убрать стекло из зоны возможного поражения. Разумеется, легче всего было оборудовать циферблат откидной крышкой, либо решеткой, но это было бы слишком просто.

Шове понял, что лучшим вариантом для заказчика станут часы, которые во время игры в поло переворачиваются стеклом вниз. Разумеется, это можно было бы сделать и вручную, но требовало бы слишком много усилий, и не позволяло бы узнавать время во время коротких передышек в игре. Поэтому мастер решил автоматизировать этот процесс.

Результатом работы Рене-Альфреда Шове стали часы Reverso с переворачивающимся при нажатии кнопки циферблатом. Именно эта модель принесла компании Jaeger LeCoultre всемирную известность. Аксессуар, ставший первыми в мире спортивными часами, хотели заполучить все модники того времени.

Стоит отметить, что это изобретение имело и негативную сторону - марка сконцентрировалась на производстве Reverso, перестав заниматься разработкой других часов. Дошло даже для того, что злые языки стали называть компанию Jaeger LeCoultre "брендом одной модели".

Ситуация изменилась с приходом на пост президента марки Жерома Ламбера, который начал производство новых аксессуаров с различными техническими усложнениями. Однако и он решил, что Reverso является одним из важнейших изобретений этого бренда с более чем вековой историей, и не стал сворачивать производство часов. Напротив, именно при нем коллекция Reverso пополнилась новыми оригинальными моделями.

Сегодня, когда от большинства повреждений часы способно спасти обычное сапфировое стекло, защитная конструкция аксессуара стала нести скорее декоративную роль. Теперь на металлической задней крышке моделей из данной коллекции нередко присутствуют изящные гравировки, лаковые миниатюры или эмалевые картины. Нередко глухую крышку заменяет сапфировое стекло, сквозь которое можно во всех деталях рассмотреть установленный в аксессуар часовой механизм. А совсем недавно марка представила модель с двумя циферблатами, предназначенными для отображения времени нескольких часовых поясов.

Таким образом, сегодня часы Jaeger LeCoultre Reverso превратились из точного прибора с противоударной защитой в оригинальное произведение искусства. Тем не менее, это не сделало их менее востребованными у покупателей, и сегодня миллионы людей мечтают заполучить в свою коллекцию подобный аксессуар.