История бренда Jaeger LeCoultre

История швейцарской компании Jaeger LeCoultre, производящей изящные часы класса люкс, берет свое начало в 1833 году. Именно тогда Антуан Лекультр, изобретатель станка для выточки стальных часовых шестерён, открыл свою мастерскую в швейцарском городке Ле-Сантье, что в долине Жу.

В 1844 году Лекультр разработал часы под названием «миллионометр», которые были признаны самым точным в мире измерительным прибором. В 1847 году мастером была запатентована уникальная система завода и настройки часов, которая не требовала специального ключа.

В 1866 году Антуан и его сын Эли Лекультр решили расширить семейный бизнес, собрав под одной крышей всех специалистов, чтобы осуществлять полный цикл производства часов. Эта мануфактура получила название LeCoultre and Cie.

Компания быстро стала самой крупной в своем регионе. Здесь не просто создавались высокоточные механизмы, но и писалась история часового искусства - когда в 1888 году в Швейцарии была придумана система защиты интеллектуальной собственности, мануфактура LeCoultre and Cie получила более 400 патентов на свои изобретения.
В 1899 году руководителем марки стал Жак-Давид Лекультр, внук ее основателя. При нем компания начала тесно сотрудничать с французским часовщиком по имени Эдмон Жежер, который был признанным специалистом в микротехнике.

В 1907 году LeCoultre and Cie начинает производить механизмы LeCoultre 145, изобретенные Жежером, покупателем которых выступил ювелирный Дом Cartier. Но создание деталей для других компаний вовсе не являлось главной целью амбициозного швейцарца Жак-Давида.

В начале 20 века наручные часы только входили в моду, однако, они серьезно уступали в плане точности и надежности своим карманным аналогам. Но в 1925 году марка LeCoultre and Cie представила компактную женскую модель Duoplan, способную посоревноваться по этим показателям со своими куда более массивными предшественниками. А в 1929 году брендом был создан калибр Cal.101, который и по сей день считается самым маленьким механическим калибром в мире.

1931 год ознаменовался выходом революционной модели Reverso с переворачивающимся корпусом. Они стали первыми в мире спортивными часами, ведь их владелец мог не снимать свой аксессуар даже во время игры в поло.

В 1938 году сотрудничество Жежера и Лекультров было официально закреплено, и название марки сменилось на привычное нам Jaeger LeCoultre.

В 1950 году компания создала часы Memovox, получившие такое техническое усложнение, как механизм боя, позволяющий использовать их в качестве будильника. Через 6 лет они получили новый механизм Jaeger-LeCoultre 815, став первыми в мире часами с автоматическим подзаводом, способными похвастаться наличием функции будильника. В 1958 году, когда марка праздновала свой 125-летний юбилей, публике были представлены часы Memovox с функцией индикации мирового времени и часы Chronometre Geophysic с будильником и вечным календарем. А в 1959 году на свет появились Memovox Deep Sea - первые в мире дайверские часы со звуковым сигналом.

В 1991 году руководство Jaeger LeCoultre переосмыслило деятельность компании, и с тех пор марка сконцентрировалась на производстве часов с усложнениями. В 1992 году была создана модель Master Control, которая с успехом прошла серию из 6-ти строжайших испытаний, общая продолжительность которых составляет 1000 часов. Так на свет появилась программа контрольных испытаний под названием 1000 Hours Control, которую сегодня проходят все без исключения сложные часы бренда.

В 2004 году маркой были выпущены наручные часы Gyrotourbillion 1, получившие сферический турбийон, минутный репитер и вечный календарь с ретроградными стрелками. А в 2007 году публике была представлена модель Master Control Extreme LAB, уникальность которой заключается в том, что ее механизм работает без применения смазочных материалов.

Компания не останавливается на достигнутом, ежегодно пополняя свои коллекции новыми изящными моделями. А значит, уже очень скоро мы увидим новые часы Jaeger LeCoultre, которые сумеют поразить нас своими выдающимися функциональными возможностями.