Где производят оригинальные часы Jaeger LeCoultre

Где производят оригинальные часы Jaeger LeCoultre

Швейцарские часы Jaeger LeCoultre сегодня известны многим, однако далеко не каждый человек знает, где и как производятся эти изысканные аксессуары, которые нередко украшают своим присутствием запястья кинозвезд, спортсменов и политиков. Давайте рассмотрим, как устроена фабрика Jaeger LeCoultre, где изготавливаются эти высококачественные часы.

Завод Grande Maison, на котором производятся все без исключения аксессуары швейцарской марки, находится в небольшом горном городке Ле-Сантье, что в долине Валле-де-Жу - именно там, где более 180 лет назад и была основана эта мануфактура. Более того, компанией до сих пор используется то небольшое здание на берегу озера, в котором Антуан Лекультр создавал свои первые часы. Разумеется, по соседству с ним было построено несколько корпусов, и теперь общая площадь мануфактуры, где трудится порядка 1300 человек, составляет 25000 квадратных метров.

Даже самый большой поклонник часового искусства, прежде чем попасть в святая святых, где делаются хронометры Jaeger LeCoultre, захочет погулять по территории завода. Природа здесь действительно потрясающая, а между цехами нередко можно встретить самые настоящие ульи, где живут пчелы. И если очень сильно захотеть, то можно получить в подарок от экскурсовода баночку меда от компании Jaeger LeCoultre.

Однако вернемся к самому заводу. В историческом здании 1859 года постройки располагается цех, где собираются высокоточные калибры марки. Тут работают лучшие в своей сфере мастера, которые наносят гравировку на мельчайшие детали, а также осуществляют подгонку и регулировку колес, стремясь сделать производимые ими механизмы максимально точными. В этом же здании находится и цех, где особо сложные часы проходят программу контрольных испытаний 1000 Hours Control. Кроме того, тут находятся кабинеты руководства бренда и музей компании Jaeger LeCoultre, где представлены самые интересные аксессуары, когда-либо созданные этой маркой.

Большое современное здание, на крыше которого были установлены солнечные батареи, занимает литейный цех. Именно здесь изготавливаются, шлифуются и полируются корпуса будущих часов. Также здесь делаются заготовки для будущих деталей калибра.

По соседству с литейным цехом находится ювелирный отдел. Здесь корпуса и циферблаты украшают сверкающими драгоценными камнями.

Особого внимания заслуживает подразделение, где производятся циферблаты для будущих часов. Тут работают мастера, владеющие самыми сложными филигранными техниками, например, такими как маркетри или перегородчатая эмаль. Именно здесь создаются уникальные шедевры, которые нередко можно увидеть на запястьях сильных мира сего.

В отдельном здании находится сборочный цех, где из произведенных в других отделов компонентов собираются часы Jaeger LeCoultre. Здесь задействовано больше всего людей - дело в том, что швейцарская марка скептически относится к автоматизированной сборке, предпочитая доверять эту процедуру человеку. Затем готовые аксессуары тестируются, упаковываются по фирменным коробкам, и отправляются к покупателям.

На самом берегу озера находится несколько небольших зданий, которые отведены под дизайнерский отдел и материаловедческую лабораторию. По мнению руководства марки, прекрасный вид, открывающийся из их окон, должен способствовать рождению новых гениальных идей у сотрудников данных подразделений.

Таким образом, теперь вы знаете, что наручные часы Jaeger LeCoultre, как и 180 лет назад, от начала до конца производятся в швейцарском городке Ле-Сантье.