История бренда Гуччи

Имя Гуччи овеяно множеством эпических фактов, которые достойны сюжета захватывающего романа. Здесь есть все - блистательные триумфы и трагические провалы, счастливые случайности и накал нелепых, чисто итальянских страстей, громкие скандалы и таинственные фамильные проклятия. Тем не менее, сегодня, «Дом Гуччи» - один из самых престижных брендов высокой моды с невероятным коммерческим успехом и блистательной перспективой в будущем.

Гуччи: наше время

Сегодня это громаднейший концерн, под крышей которого собраны такие авторитетные бренды как Yves Saint Laurent (YSL), Sergio Rossi, Alexander McQueen, Balenciaga и прочие. Стильными аксессуарами от Гуччи можно полюбоваться на запястьях современных звезд: голливудской чернокожей дивы Холли Бери, которая предпочитает модель Gucci G-Chrono, всеми любимой певицы Дженифер Лопес, которая носит часы Gucci 1921 и многих других знаменитостей.

Невероятные приключения итальянцев из клана Гуччи

В двадцатых годах прошлого столетия, выходец из Флоренции, Гуччио Гуччи открывает собственный бизнес. Он приступает к производству качественной и изысканной конской сбруи, амуниции для жокеев, а впоследствии и чемоданов из кожи. Продажи собственной продукции он также осуществляет самостоятельно.

У Гуччио было шесть сыновей, каждый из которых принимал участие в бизнесе отца, но лишь старшему, Альдо, удалось внести весомый вклад в улучшение отцовского дела. Альдо придумал ставший известным на весь мир, логотип фирмы, с его именем связано появление линий шелковых шарфов и галстуков, а также легендарной сумочки с бамбуковыми ручками.

Альдо сделал бренд Гуччи всемирно известным и ультрамодным. Однако смерть Гуччио в 1953 году прервала благополучный этап истории бренда, началась череда бесконечных семейных склок за наследство.

Часовых дел начало

Тем не менее, именно в этот период происходит счастливая случайность, ставшая причиной появления линейки часов GUCCI. Некий американец, Северин Вундерман, бельгиец по происхождению и часовых дел мастер по роду занятий, дозванивался к своему клиенту, но неполадки телефонной связи переадресовали его звонок Альдо Гуччи.

Этот телефонный разговор стал судьбоносным для обоих - Северин и Альдо стали друзьями, а небольшая швейцарская фабрика Severin Montes превратилась в Gucci Timepieces - швейцарский отдел по производству и разработке линий часов и ювелирных изделий. В начале семидесятых миру были представлены первые модели женских дизайнерских часов Гуччи.

«Темные времена» и возвращение былого величия

В восьмидесятых-девяностых годах прошлого века, дом Гуччи приходит в упадок, виной тому - отголоски семейных распрей и передела наследства. Альдо попадает за решетку по доносу родного сына. Маурицио Гуччи. Племянник Альдо, воспользовавшись случаем, разоряет компанию. А впоследствии, Маурицио лишает жизни убийца, нанятый его супругой Патрицией.

Однако, часовой бизнес Гуччи, под ведомством Вундермана, продолжал успешно развиваться и приносить стабильный немалый доход. В конце девяностых Вундерман продал активы и лицензию своей компании концерну Гуччи. А спустя три года, Гуччи расширили часовое производство за счет приобретения швейцарской марки Bedat and Co и ювелирного дизайнерского бюро Dino Modolo.

Обновленный Gucci Watches возглавил талантливый и предприимчивый Жак-Филипп Ориоль, чьи старания приносят до сегодняшнего момента ощутимые позитивные результаты. Сам же Дом Гуччи смог вернуть себе стабильность и процветание благодаря удачным решениям по приглашению талантливых дизайнеров - Тома Форда, Алессандры Факинетти, Фриды Даннини.