Турбийон – великое изобретение мастера Бреге

Турбийон – великое изобретение мастера Бреге

Много воды утекло с той поры, когда Абрахам Бреге явил миру одно из величайших изобретений в часовом мире - механизм турбийон. Долгое время мастер пытался побороть негативное влияние гравитационного поля земли, ведь из-за несовершенства конструкции механические часы постоянно «убегали» вперед.

В 1975 году Бреге наконец-то нашел способ справиться с земным притяжением и устранить погрешности часового хода, а в 1801 году он обратился за патентом на свое изобретение к министру иностранных дел Франции. Механизм, получивший название турбийон (Regulateur a Tourbillion), открыл новую страницу в истории часовых мануфактур.

Как работает турбийон

В 18 веке механические часы были далеки от идеала настолько, что даже самые дешевый современный будильник обошел бы свой старинный аналог из драгоценных камней в точности хода. Дело в том, что большую часть времени аксессуар находился в специальном кармашке на жилете. Расположенная в вертикальном положении пружина испытывала на себе все «прелести» гравитации. Поскольку математический центр тяжести практически никогда не совпадал с физическим, стрелки начинали торопить либо замедлять ход.

Турбийон (фр. вихрь) позволил нивелировать силу тяжести и компенсировать неточности хода. Идея оказалась довольно простой - Бреге разработал конструкцию, которая вращала подвижные детали механизма вокруг своей оси. Он установил баланс, спираль и спуск на платформу, совершающую один оборот в минуту.

Механизм был сложен в исполнении даже для такого великого мастера, как Бреге. Число деталей переваливало за сотню, причем каждая из них была миниатюрна и требовала филигранного исполнения. Кроме того, турбийон отличался довольно крупными габаритами и высокой хрупкостью. Да и времени на его изготовление уходило немало.

В результате «вихрь» смог притянуть к себе только самых щедрых покупателей, стремящихся приобрести последние новинки. Считается, что Бреге за всю жизнь собрал не более 30 турбийонов.

Новая жизнь турбийона

О завораживающем своей красотой изобретении часовщики вспомнили в 20 веке. На стыке столетий качественные часы резко взлетели в цене и превратились в одну из статусных вещей, говорящих о благосостоянии и уровне жизни их владельца. На поле вышли современные микротехнологии, упростившие механизм, насколько это было возможно. Число деталей уменьшилось до 38, соразмерно упала и цена (около 2-3 тысяч долларов). На защиту традиций встала Швейцарская часовая федерация, выступившая против автоматизированного производства турбийонов. Однако прецедент уже был создан - практически все именитые бренды начали выпускать часы с антигравитационным механизмом.

Современные турбийоны от Breguet

Продолжая следовать традициям своего основателя, компания Breguet вывела на рынок стильные коллекции с турбийоном. Мужские часы Piaget и женские Classique Grande Complication оснащены доработанным механизмом, они стали тоньше на миллиметр и меньше в диаметре на четыре миллиметра.

В дамских моделях изменилась форма окошка турбийона: через него можно увидеть рельефную пластину механизма и шкалу с тремя синими стрелками. Чтобы не отвлекать внимание от золотого «вихря», дизайнеры Breguet изменили своим правилам - классическую римскую разметку циферблата заменили на округлые арабские цифры. Увы, вечную проблему запаса хода решить так и не удалось. Женские часы Classique Grande Complication работают на одном заводе около 50 часов.