Исторические личности – поклонники бренда Breguet

Исторические личности – поклонники бренда Breguet

В 18-19 веках никто и не слышал о таких понятиях, как «пиар», «знаковый бренд» или «лицо компании». Однако Абрахаму Бреге может позавидовать любой современный маркетолог, ведь часовому мастеру удалось завоевать пусть не широкую, зато весьма именитую аудиторию. Достаточно бросить лишь беглый взгляд на список поклонников Breguet, чтобы понять - такой масштаб достижений вряд ли по плечу нынешним производителям.

Мужские часы Breguet носили многие знаменитые личности: начиная от Наполеона Бонапарта, заканчивая Артуром Рубинштейном. Самые знаменитые женские часики были изготовлены для печально известной королевы Франции Марии Антуанетты. Какие же модели пользовались успехом у сильных мира сего пару веков тому назад?.

Часы Наполеона Бонапарта

В апреле 1798 года тогда еще генерал Наполеон Бонапарт сделал «оптовую» покупку у мастера Бреге. Они приобрел автоматические часы с репетиром, дорожный хронометр с календарем и часы с боем. Видимо, будущий император остался доволен новыми аксессуарами, поскольку с той поры все члены сановной семьи стали постоянными клиентами Абрахама Бреге.

Часы Джоаккино Россини

Выдающийся итальянский композитор Россини носил часы Breguet с номером 4604. Джоаккино сделал свой выбор в пользу довольно незатейливой модели с указателем даты. Корпус хронометра был изготовлен из золота, а слегка смещенный от центра циферблат - из серебра.

Интересно заметить, что Россини был далеко не первым владельцем этих часов. Изначально их приобрел банкир Шиклер, выложив кругленькую сумму в 3600 французских франков. Затем они перешли к некоему господину Черчу. Точную дату, когда часы попали к композитору, назвать сложно. Первое техническое обслуживание Россини заказал в 1843 году, а после смерти Джоаккино в 1868 году вдова продолжала пользоваться услугами мастерской Бреге.

Часы Марии-Антуанетты

Первой покупкой Марии-Антуанетты стали самозаводящиеся часы с календарем и боем. Модель, носившая номер 2 10/82, была изготовлена в 1782 году. Она сделала королеву восторженным поклонником таланта мастера и положила начало бесконечной череде заказов.

В 1783 году офицер королевской гвардии передал Бреге совершенно изумительное задание - разработать часы со всеми возможными на то время усложнениями. Ни временных рамок, ни ценовых ограничений выставлено не было. Абрахам принялся за работу со всем энтузиазмом, но бедная королева погибла под ножом гильотины. Легендарные часы увидели свет через четыре года после смерти самого мастера. Модель «Мария-Антуанетта» носит номер 160 и до сих пор считается самой дорогой в мире.

Часы Уинстона Черчилля

Сэр Уинстон Черчилль был верен своему эксклюзивному хронографу Бреге с номером 765. Герцог Мальборо приобрел часы с минутным репетиром и двумя наложенными друг на друга стрелками и постоянно обращался в мастерскую Абрахама для проведения технического обслуживания.

Часы Артура Рубинштейна

Пианист Артур Рубинштейн был владельцем уникальных часов с овальной формой корпуса. Хронограф с номерным знаком 1682 был оснащен указателем даты и термометром. С корпусом часов связана удивительная история: в 1822 году мануфактура Бреге изготовила «ложные» часы для русского графа Панина (аристократ планировал хранить в корпусе портрет). В 1884 году корпус вновь оказался в часовой мастерской, где и получил часовой механизм.