История бренда Breguet

Заслуги Абрахама-Луи Бреге (Abracham-Louis Breguet) позволяют назвать его одним из самых великих часовых мастеров в мировой истории. Часы от Бреге носили такие сановные персоны, как Наполеон Бонапарт и Мария Антуанетта, Принц Уэльский и Уинстон Черчилль, царь Александр Первый и царица Александра Федоровна.

Прошло более 200 лет, но и сегодня марка Breguet занимает заслуженное первое место среди производителей элитных наручных часов. Аксессуар со знаменитым логотипом украшает запястья как крупных бизнесменов и политических деятелей, так и звезд кинематографа и эстрады. Женские часы Бреге отличаются особым изяществом и тонкими линиями, мужские коллекции - надежностью и основательностью.

Бреге. Начало

Абрахам-Луи родился в городе Нешатель в 1747 году. После того, как его отец ушел из семьи, мать повторно вышла замуж. Отчим мальчика Йозеф Тотта и стал тем человеком, который открыл для юного Бреге таинственный мир часовых механизмов. В 1762 году он взял юношу в Версаль для работы у знаменитых парижских мастеров. Абрахам принялся за дело со всем энтузиазмом: он изучал тонкости настройки часов и параллельно математику в колледже, что дало ему возможность уже в 1775 году открыть свой первый магазин.

Путь к славе

Постепенно часовые механизмы молодого мастера завоевали популярность у цвета французского высшего общества. Доказательством служит щедрый заказ от королевы - Мария-Антуанетта захотела приобрести часы в максимально возможной для того времени комплектации. Увы, ни сама прекрасная дама, ни Бреге не дождались результата. Роскошная модель Marie Antoinette была представлена широкой публике лишь через несколько лет после смерти знаменитого часовщика - в 1827 году. Часы королевы остаются одними из самых сложных механизмов в мире.

Лишения и тяготы Французской Революции заставили Абрахама-Луи покинуть страну. Переехав в Швейцарию, Бреге создал инновационное часовое производство совместно с мастерами из Ля Валь де Жу и Женевы. Вернуться на родину уже знаменитый в то время часовщик смог лишь в начале 19 века. Нужно сказать, они прибыл с большим багажом оригинальных идей и задумок. «Офицерские часы» снискали заслуженное расположение Наполеона Бонапарта, за ними последовали Sympathique Clock, Tact Watch и Dependent Watch. В 1801 году Бреге запатентовал турбийон - изобретение, которое до сих пор используют все крупные производители часов.

Чуть позже, в 1810 году, марка Бреге заняла место официального поставщика королевского флота Франции. В те же времена был разработан исключительно точный хронометр Marine и первые наручные часы для королевы Неаполя Каролины Мюрат. Заслуги мастера были высоко оценены королем - к 1816 году Бреге стал членом Палаты мер и весов, кавалером Легиона Славы. Кроме того, Абрахама-Луи избрали членом Королевской Академии Наук.

Breguet сегодня

Традиции Бреге продолжила компания Swatch Group, которая приобрела марку в 1999 году. Политика фирмы - строго придерживаться традиций, декларированных основателем часового производства. Индивидуальный номер каждого часового механизма обеспечивает высокое качество и защиту от подделок. Среди прочего, на официальном сайте ведется учет всех украденных и пропавших часов с указанием модели и серийного номера.

Компания выпускает несколько коллекций часов ограниченными партиями. На сегодняшний день знаменитая марка производит четыре линии: Classic, Heritage, Marine и Type XX Aeronavale.