История бренда A.Lange & Sohne

Немецкая компания A.Lange and Sohne была основана в 1845 году тридцатилетним саксонским часовщиком Фердинандом А. Ланге. Созданная им мануфактура Lange and Cie быстро стала успешной, и горожане, вдохновленные успехом мастера, в 1848 году выбрали его мэром Гласхютте.

Высокая должность не мешала Фердинанду А. Ланге заниматься любимым делом - созданием совершенных часов. В 1864 году он изобрел трехчетверную пластину, заменившую несколько мостов, устанавливающихся в часовом механизме. Сегодня эту деталь, серьезно повысившую точность хода, можно встретить в калибрах практически всех наручных часов A. Lange and Söhne.

В 1868 работать в компании начал Рихард Ланге - сын Фердинанда. Именно тогда бренд и был переименован в A. Lange and Söhne. При Рихарде часы марки стали известными во всем мире. А в 1898 году германский император Вильгельм Второй, посетив с официальным визитом Константинополь, подарил Султану Турции элегантные карманные часы A. Lange and Söhne, что лишь подтверждает тот факт, что бренд был очень популярным даже среди коронованных особ.

Период между Первой и Второй мировыми войнами был весьма непростым для немецких промышленников, но компании, славившейся своими высокоточными механизмами, удалось удержаться на плаву. А в 1930 году Рихард Ланге обнаружил, что добавление бериллия в железоникелевые сплавы, которые применяются в производстве спиралей, существенно улучшает свойства металла. И сегодня именно из такого сплава и делается подавляющее большинство этих деталей.

В разгар Второй мировой войны компанию A. Lange and Söhne возглавил Вальтер Ланге - правнук Фердинанда А. Ланге. Однако дела у Германии шли не очень хорошо, и в 1942 году Вальтер был призван в армию. После войны он вернулся домой и обнаружил, что мануфактура, как и весь центр Гласхютте, была уничтожена в результате бомбардировки. Вальтер Ланге попытался восстановить производство, но вскоре его ждал весьма неприятный сюрприз - в 1949 году Германия была разделена на два государства, и новая власть экспроприировала мануфактуру. Вальтер не питал теплых чувств к коммунистам, и был вынужден бежать в Западную Германию. Что же касается компании, производящей шедевры часового искусства, то она была объединена с другими заводами региона в концерн «Часовые предприятия Гласхютте».

В 1990 году, сразу после падения Берлинской стены, Вальтер Ланге вернулся в родной город, где заново зарегистрировал компанию A. Lange and Söhne. А уже в 1994 году публике были представлены 4 интереснейших модели часов под названием Lange 1, Arkade, Saxonia и Tourbillon "Pour le Mérite", ставшие началом одноименных коллекций.

В 1997 инженеры A. Lange and Söhne разработали и запатентовали устройство Zero-Reset, которое сделало установку точного времени еще более простой и удобной. А в 1999 публике впервые были представлены часы Datograph, отличающиеся не только роскошным внешним видом, но и отменной функциональностью.

В 2001 году производство наручных часов A. Lange and Söhne переместилось в отреставрированное историческое здание, в котором ранее располагалась мануфактура семьи Ланге. А в 2003 компания начала производить собственные спирали для механизмов.

2009 ознаменовался выходом инновационных часов Zeitwerk, отличающихся довольно оригинальным способом индикации часов и минут при помощи вращающихся дисков. В 2010 марка A. Lange and Söhne отметила свое 165-летие выходом юбилейной коллекции "Homage to F. A. Lange". А в 2013 году публике были представлены часы Grand Complication, ставшие самым сложным хронометром за всю историю существования марки.

В 2015 году компания, отметившая свое 170-летие, порадовала своих поклонников новыми оригинальными аксессуарами. Очевидно, что A. Lange and Söhne не собирается останавливаться на достигнутом, и в ближайшем будущем еще не раз удивит поклонников часового искусства своими новыми шедеврами.