«Медовое золото» и другие инновационные сплавы A.Lange & Sohne

«Медовое золото» и другие инновационные сплавы A.Lange & Sohne

Немецкая мануфактура A.Lange and Sohne, производящая элегантные часы класса люкс, прославилась не только лишь высокой точностью своих аксессуаров. Марка издавна экспериментировала с металлами и их сплавами, что позволяет ей производить по-настоящему уникальные часы.

Первое значимое достижение на этом поприще было сделано в 1930 году сыном основателя компании A.Lange and Sohne Рихардом Ланге. Он исследовал свойства железоникелевых сплавов, которые используются в производстве балансовых спиралей, и обнаружил, что добавление небольшого количества бериллия ощутимо улучшает свойства металла. Полученный Рихардом Ланге сплав отличался великолепной устойчивостью к намагничиванию, и поэтому из этого материала и по сей день делаются практически все балансовые спирали.

Компания A.Lange and Sohne широко использовала для создания циферблатов своих часов нейзильбер, который часто называют «немецким серебром». Впрочем, с драгоценным металлом этот сплав, состоящий из меди, цинка и никеля, помимо своего внешнего вида, имеет очень мало, зато выгодно отличается от него более высокой прочностью. В середине 1990-х инженерам марки удалось довести формулу этого материала до совершенства, подняв его твердость и устойчивость к коррозии до невиданных ранее высот. И сегодня такое «немецкое серебро», отличающееся поразительной устойчивостью к образованию царапин, широко используется при создании не только циферблатов, но и корпусов часов A.Lange and Sohne.

Воодушевленные успехом мастера марки продолжили свои исследования. Результатом их упорных многолетних трудов стало изобретение «медового золота». Этот материал, по словам Тино Бобе, технического директора компании, по своим свойствам очень близок к нейзильберу. Известно, что данный сплав состоит из золота, марганца, цинка и кремния, однако, процентное содержание этих веществ остается секретом компании.

Чем же хорошо «медовое золото», изобретенное мастерами A.Lange and Sohne? Дело в том, что этот сплав почти в два раза тверже, чем любые другие золотые сплавы, существующие сегодня. Твердость этого металла по Виккерсу составляет порядка 300-320, что значительно превышает показатели сплава «King Gold» от компании Hublot.

Для сравнения, для того, чтобы поцарапать обыкновенное желтое золото, можно просто сильно потереть его медной монетой. А вот оставить царапины на инновационном сплаве A.Lange and Sohne, имеющем ярко выраженный медовый оттенок, благодаря которому он и получил свое название, сможет далеко не каждый стальной нож.

Впервые данный материал был показан широкой публике в 2010 году, когда мануфактура отмечала свое 165-летие. В честь этого события марка выпустила уникальную юбилейную коллекцию «Homage to F.A. Lange», в состав которой вошли лимитированные модели часов Lange 1 TOURBILLON, TOURBOGRAPH "Pour le Mérite", и 1815 MOONPHASE, корпуса которых были исполнены из «медового золота».

Но важнее всего то, что компания A.Lange and Sohne вовсе не собирается прекращать свои исследования. Доподлинно известно, что немецкие мастера в настоящий момент работают над легким и прочным золотым сплавом, который сопоставим по своим характеристикам с титаном. А значит, скорее всего, уже в ближайшем будущем саксонская марка порадует своих поклонников новыми часами, изготовленными из уникальных материалов.