Современная интерпретация древнего механизма от Hublot.

Современная интерпретация древнего механизма от Hublot.

27 сентября 2012

Представляем Вашему вниманию исторический и технический обзор часовой новинки от швейцарской фирмы Hublot. Швейцарцы в 2012 году выпустили лимитированную партию часов Masterpiece MP-04 Antikythera, которые сконструированы на основе археологической находки- механизма Антикитера. Корпус часов выполнен из титана, а циферблат защищен сапфировым стеклом. Уникальность новинки в том, что кроме обычных функций, на циферблате показано положение планет солнечной системы, чем модель и повторяет функции механизма Антикитера.

Hublot - выпустили часы конструкция которых основана на механизме Антикитера. Всемирно известная швейцарская фирма по производству часов, славится своим пристрастием к оригинальным аксессуарам. Hublot представила свое детище Masterpiece MP-04 Antikythera на известной международной выставке Baselworld 2012.

Итак, давайте подробнее ознакомимся с оригинальным механизмом и его происхождением. Антикитерский механизм был обнаружен исследователями в 1902 году за бортом затонувшего старинного судна, которое было обнаружено недалеко от берегов греческого острова Антикитера (отсюда и название). Ученые приблизительно датировали происхождение механизма 100 год до н.э. Это изделие древних ученых состояло из 32 шестеренок упрятанных в деревянный корпус и несколько циферблатов, всего было 82 детали. Столь сложное приспособление очень удивило современных ученных, а поначалу в 1902 году и вовсе не вызвало никакой реакции, так как ученые мужи решили что 2000 лет тому никто не был способен на столь сложный механизм. Благодаря чему его просто отложили и не занимались до 1951 года, после ним заинтересовался и занялся изучением французский физик Дерек Цена.

С тех пор проводились кропотливые работы по восстановлению передового механизма древних греков. В 2005 году под эгидой Министерства культуры Греции стартовал греческо-британский проект «Antikythera Mechanism Research Project», в рамках которого использовались самые передовые современные технологии, а так же лучшие умы Греции и Великобритании. Результаты не заставили себя долго ждать.

Современная интерпретация древнего механизма от Hublot

В этом же 2005 году были обнаружены новые детали механизма Антикитера. Для восстановления местоположения деталей механизм подвергли компьютерной томографии - технология, которая с помощью рентгеновских лучей позволяет создавать объемные карты внутреннего пространства, благодаря столь передовой методике удалось установить важные взаимосвязи шестеренок механизма и выяснить их функциональную принадлежность.

В июне 2006 года, так же с помощью рентгеновских лучей удалось прочитать около 95% надписей расположенных по всей площади механизма, а это ни много ни мало около 2000 греческих символов.

В следствии проекта «Antikythera Mechanism Research Project» в 2008 году в Афинах был озвучен конечный результат изучения механизма. Аппарат предназначался для некоторых вычислительных операций, а так же для вычисления положения Солнца, Луны и пяти известных в древности планет, а именно Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Конечно же, с помощью механизма можно было узнать какая сейчас фаза луны, так же можно было узнать фазу луны в любой интересующий день в прошлом или будущем.

Механизм Антикитера состоял из трех циферблатов, первый их которых служил для отображения знаков зодиака и дней в году, второй циферблат на основании сложных космических соотношений указывал положение Солнца и Луны относительно недвижимых космических тел, а третий циферблат позволял выяснить положения светил в будущем или прошлом.

Современная интерпретация древнего механизма от Hublot

Дата создания механизма Антикитера установлена довольно точно 100-15 лет до н.э. Но эта информация совсем не объясняет, какой, же великий ученый мог создать столь сложный прибор. Единственным способным на это в то время был великий математик Архимед, но он умер на 80 лет ранее создания механизма, ученые предполагают, что именно Архимед создал прототип устройства, а немного позже его закончил кто-то из учеников.

В наше время часовые мастера Hublot, очень заинтересовались столь необычным и интересным устройством как механизм Антикитера и в память о великом вкладе в историю древних греков, построили измененную версию механизма Антикитера, которая выполнена в значительно меньших размерах наручных часов. Новое произведение Hublot определяет часы, минуты, секунды, некоторые астрономические предсказания и имеет в оснащении парящий турбийон.

Современная интерпретация древнего механизма от Hublot
Hublot исполнили корпус часов из титана, ремешок выполнен из специального каучука, который был разработан учеными специально для этой модели часов. Корпус часов имеет ширину 49,05мм, длину 49,9мм и толщина часов составляет всего 20,83мм. Корпус защищен сапфировым стеклом с бесцветным антибликовым покрытием. Masterpiece MP-04 Antikythera имеют водонепроницаемый корпус выдерживающий глубину до 30 м.

Часы от Hublot выполнены на высочайшем уровне качества, задняя крышка корпуса зеркально отполирована, механизм имеет прекрасную калибровку, в частности, главная платина и мосты. Часы заводятся механическим путем и имеют запас хода в 120 часов.

Мануфактура Hublot при выпуске Masterpiece MP-04 Antikythera решила соблюсти эксклюзивность. Именно поэтому часы были выпущены очень лимитированной серией, всего 4 экземпляра. Один из экземпляров часов был показан на выставке Baselworld 2012, после чего его транспортировали в музей Афин. В музее Афин современная переделка механизма Антикитера будет экспонироваться рядом с оригинальными частями механизма. Второй экземпляр часов был продан с благотворительного аукциона, точная цена продажи не разглашается, но закрытые источники информации утверждают, за Masterpiece MP-04 Antikythera аноним из Бразилии уплатил сумму немногим более полумиллиона швейцарский фунтов. Деньги, вырученные, от продажи часов были направлены в археологический музей Афин. Третий образец часов будет размещен в Париже в музее искусств и ремесел, последний же четвертый экземпляр часов, Hublot оставят в своем музее в Швейцарии.

 


 

  • 17 марта 2012

    Принятое часовым брендом Hublot решение о модернизации линейки моделей трехлетней давности, оказалось выигрышным, - оригинальный ограниченный выпуск часов с диаметром 45 миллиметров в золотом или титановом корпусе представляет огромный интерес для любого коллекционера. Порадовав поклонников презентацией Classic Fusion Skeleton Tourbillon на протяжении выставки в Базеле, компания в очередной раз подтвердила мастерство своих специалистов, способных на креативный подход к оформлению часов.

  • 15 марта 2012

    Благодаря союзу между компанией Hublot и автомобильным концерном Ferrari были созданы модели Big Bang Ferrari Titanium и Big Bang Ferrari Magic Gold. Big Bang Ferrari Magic Gold имеет корпус из золота, а Big Bang Ferrari Titanium - из титана. На циферблате расположены арабские цифры, часовые индексы и скелетонизированные центральные стрелки. Эта модель часов оснащена механизмом HUB 1241 Unico.

  • 24 сентября 2012

    Вернуть утраченный интерес со стороны общественности к легендарным моделям серии Big Bang призвана новинка от креативных мастеров бренда Hublot, которые продемонстрировали обновленную версию с 38 миллиметровым корпусом. Специально для расширения целевой аудитории линейка представлена в разнообразных цветовых вариациях, тогда как сверхточный фирменный калибр серии HUB 1110 обеспечивает оптимальную функциональность и гарантирует водонепроницаемость до пятидесяти метров.